Nutrition

Le rôle prépondérant de la nutrition à la (péri)ménopause
Comme durant toute période de votre vie, il est important pour votre santé physique et mentale de maintenir une alimentation saine et équilibrée.
La nutrition est en effet un élément important durant la (péri)ménopause, qui peut aider à :
- apaiser certains symptômes et troubles (bouffées de chaleur par exemple),
- limiter le développement de certaines maladies comme les maladies cardiovasculaires ou bien l’ostéoporose.
Quelle alimentation favoriser à la ménopause ?
Nous vous proposons quelques conseils nutritionnels pour vous accompagner pendant cette période.
Cette liste est non exhaustive et il est important de la compléter par un suivi personnalisé.
- Une alimentation saine et équilibrée fournissant les nutriments nécessaires avec des protéines, glucides, fibres (30 g par jour), vitamines et minéraux est utile à adopter.
- Le poisson, les viandes blanches, les fruits et les légumes sont des aliments sains et équilibrés.
- Sont plutôt à éviter :
- La charcuterie et la viande rouge de manière trop fréquente sont elles,
- Les plats déjà préparés ou transformés, qui sont souvent riches en sucres, sel et graisses.
- Il est aussi important d’avoir des apports suffisants en calcium et vitamine D.
- De manière générale, privilégiez la cuisine avec de l’huile d’olive ou de colza plutôt qu’avec du beurre.
A noter que certains aliments comme les plats épicés ou des boissons telles que le café et l’alcool peuvent être consommés avec modération car ils peuvent intensifier les bouffées de chaleur liées à la ménopause. Nous vous rappelons que tous ces éléments sont bien sûr à prendre à titre indicatif et ne doivent pas devenir une source de privation. Un équilibre peut être trouvé afin de vous garantir un bien-être global.
Chez Gynea, des consultations avec une diététicienne sont proposées afin d’adopter une alimentation équilibrée et adaptée à cette période de la vie.